窓乃梅酒造株式会社


場 所
佐賀県佐賀市より南へ車で15分程のところにあります。
鵲(かささぎ)又は、カチ烏(かちからす)が非常に多く生息しています。
この鵲は、佐賀平野だけに生息すると言われていて、白い色に黒の模様が が入った上品な鳥です。

酒の感想

大吟醸 大吟醸

酒米に山田錦、酵母は9号系酵母を使用し、雫搾りによる最上級のお酒です。 さっぱりとした呑み口で、非常に切れが良く、「こく」もあります。 含み香も程よく、甘さ、酸味共にバランスの取れたお酒でした。 全国的なランクでも、上位に入るお酒でしょう。


蔵の中

甑
蒸し

大吟醸添え米及び、麹米を蒸している様子。
放冷
放冷

蒸した米を冷やしています。
引込み
引込み

少しだけ放冷した蒸米は、麹を造るために室(むろ)へ運ばれます。
掛け米は、更に十分に放冷します。
種切り
種切り

引込んだ蒸米に、種麹を降りかけます。
床揉み

種麹を降った後、まんべんなく行き渡るように、床揉みを行います。
陶製
日本でも非常に珍しい、陶製の貯蔵タンクです。
容量は、2000リットルで、昔桶で貯蔵していた時代、容器の影響を受けない工夫として このような陶製の貯蔵タンクが造られました。
これだけ大きな陶製のタンクは、ここ以外では、観ることができないでしょう。
蔵元 近藤杜氏
蔵元さん 近藤杜氏さん