2006年07月08日

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生姜ご飯

生姜、人参、椎茸を千切りにし、鰹出汁+白醤油(薄味)で米と一緒に炊き込み最後に煎り胡麻を混ぜ大葉を散らす

豚の胡麻焼 醤油+酒+味醂に漬け込み胡麻をまぶしてオーブンで200℃15分程焼く
蒸し賀茂茄子&タレ タレ:トウチジャン+生姜みじん切+人参みじん切+九条葱+醤油「龍野の刻」+胡麻油+バルサミコ酢+酒粕(裏ごし)
九条葱、椎茸、青唐辛子 網焼き後塩胡椒
キンピラ牛蒡 牛蒡のささがき+人参の千切りを胡麻油で炒め、砂糖+醤油であじを整える
梅の甘煮 青梅を3回煮こぼしグラニュー糖で味をふくめる
大吟醸 土井酒造場「開運」鑑評会酒
さくらんぼ 「佐藤錦」

 

ポイント
☆生姜ご飯 胡麻を混ぜたのでとても良い味わいになった
☆豚の胡麻焼 豚は漬け汁が入りやすいので、濃さと時間に注意
☆蒸し賀茂茄子&タレ 賀茂茄子は蒸し時間が長くかかる(約20分)
タレに使う葱は九条葱でない場合、水にさらすか少し火を通すほうが良い
このタレは、鶏肉の酒蒸しや冷奴、素麺にも使える