2006年07月08日
生姜ご飯 | 生姜、人参、椎茸を千切りにし、鰹出汁+白醤油(薄味)で米と一緒に炊き込み最後に煎り胡麻を混ぜ大葉を散らす |
豚の胡麻焼 | 醤油+酒+味醂に漬け込み胡麻をまぶしてオーブンで200℃15分程焼く |
蒸し賀茂茄子&タレ | タレ:トウチジャン+生姜みじん切+人参みじん切+九条葱+醤油「龍野の刻」+胡麻油+バルサミコ酢+酒粕(裏ごし) |
九条葱、椎茸、青唐辛子 | 網焼き後塩胡椒 |
キンピラ牛蒡 | 牛蒡のささがき+人参の千切りを胡麻油で炒め、砂糖+醤油であじを整える |
梅の甘煮 | 青梅を3回煮こぼしグラニュー糖で味をふくめる |
大吟醸 | 土井酒造場「開運」鑑評会酒 |
さくらんぼ | 「佐藤錦」 |
ポイント | |
☆生姜ご飯 | 胡麻を混ぜたのでとても良い味わいになった |
☆豚の胡麻焼 | 豚は漬け汁が入りやすいので、濃さと時間に注意 |
☆蒸し賀茂茄子&タレ | 賀茂茄子は蒸し時間が長くかかる(約20分) タレに使う葱は九条葱でない場合、水にさらすか少し火を通すほうが良い このタレは、鶏肉の酒蒸しや冷奴、素麺にも使える |