吟醸焼酎「産山村」(うぶやまむら) 2000年
種まき 2000年4月21日
今年も、焼酎を造るための酒米「五百万石」の種まきの時期がやってきました。
この五百万石を栽培している場所は、熊本県阿蘇郡産山村。
ここで、渡辺裕文さん、高橋孝徳さん等の手で、大事に育てられます。
種まきから収穫、そして焼酎造りまでを紹介していく予定です。
プラスチックのポットの半分くらいの高さまで土をいれ、そこに塩水選の終った種もみを蒔いたところです。
一つの仕切りの中に、種もみを2粒か3粒ほど入れます。 |
|
ポットに種もみを蒔いたら、たっぷり水をかけまます。 | |
水をかけた後、更に土を盛って、種が土に埋まるようにします。 | |
ポットを1枚ずつビニールハウスの中に並べていきます。 | |
ポットを並べ終わったら、上から覆いをかけます。芽が出てき始めたら覆いを取りはずします。 | |
覆いをかけ終わったところです。 この後、水を張って種まきの終了。 このビニールハウスの中で苗が育ち、5月21日の田植えを待ちます。 |
バックナンバー