吟醸焼酎「産山村」(うぶやまむら)  2000年

 

種まき  2000年4月21日

 

今年も、焼酎を造るための酒米「五百万石」の種まきの時期がやってきました。
この五百万石を栽培している場所は、熊本県阿蘇郡産山村。
ここで、渡辺裕文さん、高橋孝徳さん等の手で、大事に育てられます。
種まきから収穫、そして焼酎造りまでを紹介していく予定です。

 

ポット プラスチックのポットの半分くらいの高さまで土をいれ、そこに塩水選の終った種もみを蒔いたところです。

一つの仕切りの中に、種もみを2粒か3粒ほど入れます。

水撒き ポットに種もみを蒔いたら、たっぷり水をかけまます。
水をかけた後、更に土を盛って、種が土に埋まるようにします。
ポットを1枚ずつビニールハウスの中に並べていきます。
ポットを並べ終わったら、上から覆いをかけます。芽が出てき始めたら覆いを取りはずします。
覆いをかけ終わったところです。
この後、水を張って種まきの終了。

このビニールハウスの中で苗が育ち、5月21日の田植えを待ちます。

 

 

バックナンバー

1999年8月 吟醸焼酎「産山村」の紹介