2006年07月09日

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強力粉を使った葱焼
マスダード入りマヨネーズ添

九条葱を刻み、鰹出汁+強力粉に和えフライパンで焼く。あらかじめ焼いた豚ロース薄切りも一緒に。粉末鰹節をふりかけて食べる。玉子は半熟のほうが美味しい。

ペチトマトの酢漬け ペチトマトの皮を湯剥きし、柚子酢+白醤油+砂糖+バジルに一晩漬けたもの
わさび入り酒粕 熟成酒粕を裏ごしし、わさびの茎、人参、生姜のみじん切り、におろしわさびを和えたもの
手づくり豆腐 濃い豆乳に天然にがりを加え、電子レンジ300W+スチームで2分。その後冷蔵庫で冷却する
胡瓜とトウモロコシの酢和え 胡瓜を短冊に切り、生食用の甘いトウモロコシと一緒に、砂糖+梅酢+醤油で和えたもの
メロン 茨城産メロン
大吟醸 東魁山大吟醸生

ポイント
☆葱焼 強力粉がたくさんあったので、使ってみたが、お好み焼系は、薄力粉のほうがうまくいく
☆わさび入り酒粕 酒粕は板粕では不可。熟成してどろどろのものを使用すること。甘味が強いほど美味しい
☆手づくり豆腐 豆腐はにがりで固めたら、時間がたつほど味がおちてくるのでその都度作るほう良い

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2006年07月08日