2006年07月09日
強力粉を使った葱焼 マスダード入りマヨネーズ添 |
九条葱を刻み、鰹出汁+強力粉に和えフライパンで焼く。あらかじめ焼いた豚ロース薄切りも一緒に。粉末鰹節をふりかけて食べる。玉子は半熟のほうが美味しい。 |
ペチトマトの酢漬け | ペチトマトの皮を湯剥きし、柚子酢+白醤油+砂糖+バジルに一晩漬けたもの |
わさび入り酒粕 | 熟成酒粕を裏ごしし、わさびの茎、人参、生姜のみじん切り、におろしわさびを和えたもの |
手づくり豆腐 | 濃い豆乳に天然にがりを加え、電子レンジ300W+スチームで2分。その後冷蔵庫で冷却する |
胡瓜とトウモロコシの酢和え | 胡瓜を短冊に切り、生食用の甘いトウモロコシと一緒に、砂糖+梅酢+醤油で和えたもの |
メロン | 茨城産メロン |
大吟醸 | 東魁山大吟醸生 |
ポイント | |
☆葱焼 | 強力粉がたくさんあったので、使ってみたが、お好み焼系は、薄力粉のほうがうまくいく |
☆わさび入り酒粕 | 酒粕は板粕では不可。熟成してどろどろのものを使用すること。甘味が強いほど美味しい |
☆手づくり豆腐 | 豆腐はにがりで固めたら、時間がたつほど味がおちてくるのでその都度作るほう良い |
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2006年07月08日 |