2006年07月10日
お握りの出汁茶漬け | 生姜ご飯のお握りを焼いて、鰹出汁+白醤油+酒に漬ける。大葉と胡麻を散らす |
アスパラガスとエリンギの生ハム巻 | アスパラガスとエリンギはバターで炒め、塩胡椒で味を整え生ハムで巻く |
生食用トウモロコシのバター炒め | 生食用のトウモロコシをバターで炒め、塩で隠し味 |
手づくり豆腐 | 濃い豆乳に天然にがりを加え、電子レンジ300W+スチームで2分。その後冷蔵庫で冷却する |
馬肉の時雨煮 | 馬肉をフードプロセッサーで細かくし、きざみ生姜と一緒に、味醂+醤油+酒+砂糖で煮つめる。粉山椒をふりかける |
自家栽培胡瓜の胡麻酢和え | 薄切りにし、醤油+酢+砂糖で和え大葉をきざんで混ぜ、すり胡麻を和える |
大吟醸 | 東魁山大吟醸生 |
ポイント | |
☆焼きお握り | 固く握って、焦げるほど焼くのが良い |
☆馬肉の時雨煮 | 煮詰めた後、仕上げに胡麻油を少しふりかけ、炒めると美味しい |
☆手づくり豆腐 | 豆腐はにがりで固めたら、時間がたつほど味がおちてくるのでその都度作るほう良い |
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