2000年8月16日更新
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1994年 中央公論社 |
初呑切り
Oui
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夏の酒蔵はしんとしている。 その、とある一室。五、六十ほどの酒を充たした利き猪口を前に、杜氏をはじめとする蔵人達が、真剣な面持ちで酒を利いている最中だ。 それぞれが、自分の嗅覚、味覚をフルに働かせ、全ての酒について感想を書き込んでいる。 いくたびも、酒を含んでは吐き、色・味・香りなどの細かなチェックを入念に行う。 その男達の熱気に圧倒されそうだ。 ここは、佐賀の酒蔵「天山」。そしてこれは「初呑切り」の様子である。 ☆ ☆ ☆ この「初呑切り」は、夏場における酒の品質管理のため、どこの酒蔵でも行われている作業だ。 ☆ ☆ ☆ さて、再びここは「天山」。 芳香の新走りありすすめけり 新走り(あらばしり)
参考 「日本酒」 秋山裕一 岩波新書 「醸造の辞典」 朝倉書店
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プロフィール
Qui (うゐ) |
「天、もし酒を愛せずんば、酒星天にあらず。地、もし酒を愛せずんば、地まさに酒泉なかるべし」 |
文月 吉日 国造神社の御田祭
「今日は、最後までおられるのですか?」 |
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