2006年07月12日
鮎の漬け焼き棒寿司 | 鮎を腹から開き背骨、小骨をとり酒、味醂、醤油に漬け込み焼く。中に寿司飯(大葉、みょうが、炒り胡麻入り)をはさんで形を整える |
胡瓜のわさび和え | 胡瓜をわさび、醤油、柚子酢、砂糖で和えたものを棒寿司に添える |
手作り豆腐 | クリーミーに仕上げた手作り豆腐の上に、生食用とうもろこしと大葉を乗せる |
西瓜の和え物 | 西瓜の皮目に近い部分を塩をして一晩置き、翌日さっと洗って白醤油で和えみょうがと大葉を混ぜる |
大吟醸中汲み原酒 | 東魁山 |
青梅の甘煮 | 3回湯でこぼし、砂糖で煮含めた青梅 |
ポイント | |
☆鮎の棒寿司 | 一般に「ヅケ」と言われるものを作り、焼いて中に寿司を挟んだものですが、表面にタレを塗ったほうがより美味しく食べられそう |
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